Benutzer für das integrierte Anmeldeverfahren bzw. die Anmeldung mit Sicherheitstoken einrichten

Über das Konfigurationscenter können drei verschiedene Anmelderichtlinien konfiguriert werden:

• Nur explizit – ist der Standardwert, der für die Console, Web Access und Workspaces zur Verfügung steht. Bei dieser Option geben die Benutzer bei jedem Starten der Anwendung ihren Benutzernamen und ihr Kennwort ein, um auf Service Desk oder Asset Manager zuzugreifen.
  • Nur integriert – steht für das Framework (mit integrierter Anmeldung für die Console) und für Web Access zur Verfügung. Bei dieser Option identifiziert die Netzwerkanmeldung des Benutzers das Benutzerkonto und nimmt dann automatisch die Anmeldung vor.
  • Nur Token – steht für Web Access und Workspaces zur Verfügung und stellt die für diese Einsatzbereiche empfohlene Option dar. Diese Option ermöglicht einmaliges Anmelden (Single sign-on, kurz SSO) für Web Access und Workspaces über Ivanti Secure Token Server (STS). STS wird im Rahmen der Server-Installationsoption installiert.
    Einmaliges Anmelden ermöglicht es dem Benutzer, sich einmal anzumelden und mit einem einzigen Benutzernamen und Kennwort auf eine Reihe unterschiedlicher Anwendungen zuzugreifen. Mithilfe von STS können sich Benutzer mit ihrem Active Directory-Benutzernamen und -Kennwort bei Workspaces oder Web Access anmelden – in der Regel also mit denselben Anmeldeinformationen, die sie auch für die Anmeldung beim Netzwerk verwenden.

Weitere Informationen zum Konfigurieren von Webanwendungen mithilfe des Konfigurationscenters finden Sie in der Installationsanleitung.

Bei den Optionen Nur integriert und Nur Token müssen Sie Service Desk- oder Asset Manager-Benutzerkonten unter Verwendung der Komponente Administration in der Console mit einer Netzwerkanmeldung verknüpfen.Unter Umständen haben Sie mehr als eine Netzwerkanmeldung pro Benutzer. Wenn dies der Fall sein sollte, können Sie diese zusätzlichen Anmeldungen definieren. Jede Netzwerkanmeldung muss für jeden Benutzer verschieden sein. Das heißt, dieselben Anmeldedetails können nicht für mehrere Benutzer verwenden werden.

So legen Sie Netzwerkanmeldungen für einen Benutzer fest:
  1. Starten Sie die Komponente Administration.
  2. Blenden Sie den Baum Benutzermanagement ein und wählen Sie den gewünschten Benutzer aus.
  3. Klicken Sie in der Liste Aktionen auf Netzwerkanmeldung hinzufügen.
    Das Dialogfeld „Netzwerkanmeldung“ wird geöffnet.
  4. Geben Sie die gewünschten Anmeldedetails an und klicken Sie dann auf OK.
    Jede Netzwerkanmeldung wird im Ordner „Netzwerkanmeldung“ unter dem betreffenden Benutzer aufgelistet.

Um eine Netzwerkanmeldung entfernen, markieren Sie sie im Baum und klicken dann in der Liste Aktionen auf Netzwerkanmeldung von Benutzer entfernen.